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La Feria Ibérica de la Alimentación analiza desde hoy la salud del sector agroalimentario y el turismo gastronómico

26/05/2021

A través de mesas redondas, ponencias, entrevistas y talleres prácticos, distintos profesionales del sector agroalimentario, agroindustrial y el turismo darán a conocer datos sobre el presente y el futuro de unos sectores claves para la economía extremeña.   

 

Don Benito, 26 de mayo de 2021. Hoy ha dado comienzo una nueva edición de la Ferial Ibérica de la Alimentación, FIAL, en las instalaciones de la Institución Ferial de Extremadura. El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha inaugurado esta cita para los profesores de la industria agroalimentaria y, por primera vez, también para los del turismo.  

 

El presidente ha destacado que a pesar del difícil año que ha vivido el sector de la hostelería, con más de 7.000 empresarios y 24.000 trabajadores afectados, poco a poco se van recuperando y sobreponiendo a la situación. Desde la Junta de Extremadura están trabajando para reparar el daño causado por el COVID. En cuanto a la gastronomía, Guillermo Fernández Vara, ha destacado que está en plena expansión. Prueba de ello son los recientes reconocimientos a distintos restaurantes y cocineros regionales. Esto es el éxito de hacer las cosas de manera distinga que hace 40 años, de haber sabido evolucionar, comentaba.  

 

Fernández Vara también ha tenido palabras para los productores. Comentaba que la alimentación es un sector en sí mismo con un peso enorme en la regiónHay que ponerlos en valor como ya ocurre en otras regiones o países como Italia, donde son conscientes de que sin ellos, el resto de la industria no son nada. Durante la pandemia han estado trabajando de forma ininterrumpida para dar servicios a los lineales de supermercados. Esto ha servido para resituarlos en la cadena de valor; en un mundo en el que parece que solo existe lo que ocurre en grandes ciudades, esto dio a descubrir otra España importante y trascendenteha remarcado el presidente de la Junta de Extremadura.  

 

En una sociedad en la que son muchos los productores y pocos los compradores, el papel de las cooperativas es fundamental para el crecimiento y puesta en valor de los productores, ha remarcado el presidente.  

 

En esta línea de poner en valor el papel de las cooperativas ha estado centrada la intervención del alcalde de Don Benito, José Luis Quintana, quien ha destacado que son pieza fundamental en la industria agroalimentaria 

 

Por su parte, el presidente del comité organizadorÁngel Pacheco, ha destacado la calidad de Extremadura como región gastronómica con una excelentes productos que hay que dar a conocer y vender al mundo. La vinculación entre alimentación, hostelería y turismo es fundamental. Prueba de ello la hemos tenido&nbs

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