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Helado de “Xuixo”, sobrasadas gigantes y un secreto de cerdo ibérico, los productos más innovadores de Fórum Gastronómico Barcelona 2019

18/11/2019

Los Premios InnoFòrum han distinguido esta tarde las mejores innovaciones gastronómicas del momento. El Helado de "Xuixo", de la empresa Cupio Elaborats del territori, ha sido reconocido como el ‘Producto más innovador’; las sobrasadas de 25 kg de Xesc Reina como el ‘Packaging más creativo’; y el secreto de cerdo ibérico de 4ª gama de la empresa Can Bech como el ‘Sabor más Original’. La primera jornada de Fórum Gastronómico Barcelona, que se celebra en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona hasta el miércoles 20 de noviembre, ha destacado también por sus talleres, congresos y ponencias, así como por la actividad empresarial de las casi 300 firmas participantes en el certamen. 

La consellera d’Agricultura de la Generalitat de Catalunya, Teresa Jordà, ha inaugurado hoy el salón, que bajo el lema ‘(Re)pensar la gastronomía’, invita a reflexionar sobre el momento gastronómico actual, a identificar y realzar el talento y a impulsar negocios de restauración más sostenibles.

La primera jornada de Fórum Gastronómico Barcelona se ha caracterizado por una intensa agenda de actividades cuyos ejes centrales han sido el protagonismo de la casquería en la nueva cocina, la reivindicación del papel de la mujer en la alta gastronomía y el auge de los restaurantes con huerto propio. María José San Román, Lucía Freitas, Javier Estévez, Paco Pérez, Oliver Peña, Rasmus Munk, y Carme Ruscalleda han intervenido en el salón, que también ha abordado temas clave de gestión empresarial como qué hacer para vender más, y dónde están y qué quieren los clientes en un entorno digital como el actual.

Junto a los productos más innovadores reconocidos por los Premios InnoFòrum -a los que se han presentado 33 aspirantes- también pueden verse en el salón helados de pimientos, infusiones saladas, dulces elaborados con tomates secos, mejillones en conserva en salsa de vermú de albariño, turrón de chocolate aireado con almendras saladas, paté de centollo y gambas al ajillo, albóndigas a la barbacoa, el cheese fuet XXL o el queso vegano de alioli, entre otras sorprendentes propuestas sostenibles, saludables y de carácter gourmet.

Fórum Gastronómico Barcelona reúne cerca de 300 empresas expositoras y un centenar de actividades culinarias y de gestión en las que participan alrededor de 45 cocineros que suman 31 estrellas Michelin. Ponencias, talleres, premios, concursos, y sesiones monográficas sobre el vino y los dulces, entre otras tendencias, llenan el programa del salón.

Agenda para mañana martes 19 de noviembre
Entre lo más destacado que el Fórum Gastronómico Barcelona ha programado para mañana martes 19 de noviembre destacan las siguientes actividades:

Concurso The Best Dessert Espaisucre, que llega a su quinta edición convertido en una cita ineludible para los profesionales de la cocina dulce. Con el objetivo de promover la pastelería de restaurante, seis aspirantes competirán por conseguir el premio al mejor Pastelero de Postres de Restaurante, y el premio Valrhona al mejor Postre de Restaurante con Chocolate. Taller 1, 11.00h

Durante la ceremonia de entrega de premios, se rendirá homenaje a Albert Adrià con el premio Pierre Gagnaire en reconocimiento a su trayectoria. Auditorio, 17.45h

Premios Asian Culinary Awards. Organizados por el grupo de restauración asiática UDON, estos galardones premiarán la “mejor receta asiática de España”. Taller 2, 12.30h

Sesión ‘La efervescencia de la cocina en Europa’. Intervendrán cuatro jóvenes chefs que están al frente de restaurantes punteros en sus países: España (David Andrés), Francia (Nadia Sammut), Dinamarca (William Jorgensen) e Italia (Francesca Barreca & Marco Baccanelli). Auditorio, 12.30h.

La cocina del agua. Los hermanos Torres exhibirán un auténtico despliegue de creatividad elaborando tres recetas basadas en un ingrediente inesperado: el agua. Auditorio, 15.30h

(Re)pensar el vino. Las sumilleres Clara Isamat, Núria Renom, Evelyn de las Alas y el cocinero Rafa Peña debatirán sobre la versatilidad del vino en la gastronomía. Espacio Fórum Vino, 16.15h

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