Buscador avanzado de ferias y eventos
Noticias / Comunicación
Foto noticia

EXPOCoruña se convierte en el centro del ecoturismo y los productos ecológicos con la feria BioCultura

01/03/2024

  • La presidenta de la asociación Ecoturismo en España, Ana Llano, fue la responsable de inaugurar el evento con una ponencia dedicada al ecoturismo como “producto en alza” en el que España es líder
  • La jornada de hoy estará dedicada a este tipo de turismo con una jornada técnica organizada con la colaboración de la Universidad de A Coruña, la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, el Club Ecoturismo España, las Diputaciones de A Coruña y Lugo y la Xunta de Galicia

BioCultura abrió hoy sus puertas en EXPOCoruña y convierte el recinto ferial en el centro del ecoturismo y productos ecológicos del noroeste peninsular. Durante tres días (1, 2 y 3 de marzo) unos 150 expositores mostrarán sus productos y servicios ecológicos y, además, los visitantes podrán conocer una gran oferta de turismo sostenible. Y es que un año más el ecoturismo cobra importancia en la feria.

Prueba de ello es que la conferencia inaugural, corrió a cargo de la presidenta de la asociación Ecoturismo en España, Ana Llano, y destacó que el ecoturismo es un “producto en alza” en el que además, somos líderes en España. 

Llano defendió que este tipo de turismo sostenible “beneficia a los destinos, a las empresas y a los viajeros” por eso apeló a sensibilizar a la sociedad dando a conocer su importancia y enamorando a los viajeros”. “El ecoturismo es una filosofía de vida”, concluyó.

Al acto inaugural de este viaje por el mundo ecológico asistieron la directora de Biocultura, Ángeles Parra; el gerente de EXPOCoruña, Andrés Fernández, la concejala de Turismo del Ayuntamiento de A Coruña, Diana Sobral; el vicepresidente responsable del área de Turismo de la Diputación de A Coruña, Xosé Regueira, y el presidente de la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas, José Antonio Santiso.

Por parte de la Xunta de Galicia, participaron el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos; el director xeral de Comercio e Consumo, Manuel Heredia, y la directora de Promoción da Axencia de Turismo de Galicia, Carmen Pita. También apoyaron la feria en este primer día el presidente del Clúster de Turismo de Galicia, Cesáreo Pardal, el presidente del Craega, Francisco López, y destacaba la presencia del secretario Segundo de la embajada de la India, Aman Chandran, que participó con motivo de que la profesora Apeksha Bhagwat será quien abra el Festival de Yoga Noroeste esta tarde con una ponencia y una clase de meditación.

Programación

Precisamente este primer día de la feria se centra en el ecoturismo con una jornada técnica dedicada a la sostenibilidad en el sector. Organizada con la colaboración de la Universidad de A Coruña, la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, el Club Ecoturismo España, las Diputaciones de A Coruña y Lugo y la Xunta de Galicia, reúne a expertos en diferentes temáticas para acercar diversas visiones de cómo el ecoturismo no es únicamente una forma de viajar para acercarse y conocer los espacios naturales de manera responsable, respetando su equilibrio, minimizando los impactos ambientales y disfrutándolos, sino que además protege sus valores (naturales, culturales, etnográficos, gastronómicos, etc.) y favorece el desarrollo sostenible de estos territorios (https://www.biocultura.org/acoruna/actividades-destacadas-grupo/0/62).

Mañana, sábado 2, será el OrganicFit Day durante el cual se abordará cómo mejorar la salud de forma transversal: a través del ejercicio físico, el descanso, la alimentación y la salud emocional. Entre los ponentes habrá nombres tan destacados como el catedrático de Radiología y Medicina Física Nicolás Olea; la psicóloga doctorada en medicina del sueño Nuria Roure; el nutricionista y el dietista Endika Montiel y Alejandro Pérez, respectivamente; y la entrenadora personal Susanna Diracano (https://www.biocultura.org/acoruna/actividades-destacadas-grupo/0/83).

Entre las actividades favoritas del evento siempre están los showcookings y las catas que se desarrollarán a lo largo de los tres días e incluirán productos tan variados como las sidras, el café, las algas y las especias, además de enseñar recetas específicas para desayunos, para adoptar una vida sana, cocina de aprovechamiento, etc (https://www.biocultura.org/acoruna/actividades-destacadas/). Se pretende promover una alimentación sana, sabrosa y ecológica, poniendo en valor la agricultura, la ganadería y los productos de mar de proximidad.

El programa se completa con showroom y formaciones de ecoestética, con gran éxito ya durante la jornada de hoy; un seminario dedicado a las cervicales y charlas sobre la adaptación al cambio al climático. Destaca la jornada de Bioconstrucción, también el sábado 2, en la que se profundizará en la construcción de casas y edificios con materiales nobles, bioclimatismo y energías renovables, respeto por el entorno, cohousing, etc. En colaboración con diversas entidades y EcoHabitar (https://www.biocultura.org/acoruna/actividades-destacadas-grupo/0/67).

La programación completa se puede consultar en la web de BioCultura (https://www.biocultura.org/acoruna/ ) y comprar ya las entradas con descuento. Los días del evento estarán a la venta en taquillas y los niños y niñas de 12 años o menos entran gratis.

El horario de apertura de la feria será de 11.00 a 20.00 horas el viernes y sábado y hasta las 18.00 horas el domingo.

Compartir