La UCCI participa habitualmente en el FORO DE LAS CIUDADES, que recientemente ha celebrado su primera edición en Hispanoamérica, en la colombiana ciudad de Medellín, en coincidencia con TRAFIC Latinoamérica, Smart Mobility, Sutainability & Innovation. Ambos encuentros son la primera experiencia en aquel continente de sendas convocatorias de IFEMA celebradas en su recinto ferial, la Feria de Madrid, y se consolidan como auténticos referentes a nivel internacional en sus respectivos sectores.
El Plan de Trabajo que han iniciado las cuatro organizaciones junto a otros actores públicos y privados para el diseño de la Estrategia Iberoamericana de Turismo y Desarrollo y el Plan de impulso de la Gastronomía Iberoamericana hacia la Agenda 2030 conlleva varias reuniones que se celebran a lo largo de 2019 y 2020 hasta la XXVII Cumbre Iberoamericana de Andorra. Estos dos días – 24 y 25 de junio, tiene lugar en Madrid la reunión ordinaria de los coordinadores políticos y de los responsables de cooperación de los 22 países iberoamericanos. Con estas sesiones de trabajo, el objetivo se centra en analizar la evolución de los mandatos de la XXVI Cumbre de Guatemala e impulsar los trabajos que se están realizando en la Conferencia Iberoamericana.
Debido a la temática de trabajos de turismo y gastronomía que se están realizando, las organizaciones, junto a la Secretaría Pro Témpore de la Conferencia Iberoamericana que ostenta el Gobierno de Andorra, ofrecieron la Cena Iberoamericana a los delegados de los 22 países junto con los socios en el diseño de la estrategia. El evento tuvo lugar el 23 de junio, en el palacio Fortuny de Madrid, donde dedicaron unas palabras Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y Presidente de la Real Academia de Gastronomía de España; Zurab Pololikashvili, Secretario General de la Organización Mundial del Turismo; y Rebeca Grynspan, Secretaria General Iberoamericana.
Con esta actividad se buscaba mostrar los avances y los enfoques que están marcando el plan de trabajo en el diseño de la estrategia, generar un espacio de encuentro entre los delegados políticos de los 22 países iberoamericanos y los actores socios en el turismo y la gastronomía en Iberoamérica, dar a conocer el impacto que tienen las políticas públicas de turismo y de impulso del ecosistema gastronómico en el logro de la Agenda 2030 y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), e impulsar un momento de visibilidad de los trabajos de la Conferencia Iberoamericana junto a cinco chefs de cinco países iberoamericanos a los que se les hará entrega de una mención como “Embajadores de la Gastronomía Iberoamericana”.
Material gráfico: www.presscentre.ifema.es; FORO DE LAS CIUDADES MADRID; #FOROCIUDADESMADRID; Web: www.forodelasciudades.ifema.es