Buscador avanzado de ferias y eventos
Noticias / Comunicación
Foto noticia

Caja Rural de Extremadura y FEVAL ponen en valor el papel de la agroalimentación y el turismo gastronómico en FIAL 2021

20/05/2021

La entidad financiera muestra así su apoyo al sector agroalimentario, la restauración y el turismo de la región patrocinando FIAL, un evento que este año acogerá la celebración del primer Foro de Hostelería y Turismo Gastronómico.

La Feria Ibérica de la Alimentación (FIAL) celebrará del 26 al 28 de mayo en FEVAL, Don Benito (Badajoz) su 31 edición. Tras la cancelación en 2020, el certamen vuelve este año con un formato renovado gracias al patrocinio de Caja Rural de Extremadura, que muestra su apoyo a esta feria alimentaria y con ello al sector e industrias vinculadas al ámbito agroalimentario. La muestra cuenta además con la colaboración de Alimentos de Extremadura y la Consejería de Cultura, Turismo y Deportes.

Creo que hay que apostar por las ferias agroalimentarias de Extremadura. Si además le añadimos el turismo gastronómico, y el turismo rural, creo que es apostar por el mundo rural de Extremadura, presidente de Caja Rural de Extremadura.

Adaptándose a la nueva realidad social, el evento será en formato virtual aunque se permitirá la asistencia de público a las distintas actividades que se celebren durante los tres días de feria. Tenemos la experiencia satisfactoria y la referencia de Agroexpo, cuyo formato digital fue todo un éxito. Replicar el modelo para FIAL ayudará a la promoción del sector y de su industria asociada, atendiendo a las demandas y las necesidades que trasladaba el Comité Organizador. Pese a la pandemia había que apoyar a los agentes implicados y a las empresas eludiendo una nuevo retraso o cancelación a consecuencia de la situación sanitaria”, ha comentado Susana Cortés, directora general de FEVAL, Instituciónn Ferial de Extremadura.

Dentro de su programa de actividades se han incorporado diferentes mesas de debate donde se abordarán aspectos como el futuro del sector agroalimentario extremeño o las posibilidades de la cooperación transfronteriza para este sector. Durante las diferentes jornadas se han programado talleres de experiencia con cocineros que mostrarán in situ cómo innovar en los fogones y a cocinar con productos extremeños, o conocer nuevas técnicas con la joven Celia Talero, participante de Master Chef Junior en un taller de cocina para niños. De igual manera, se incluirán ponencias profesionales analizando las nuevas tendencias del sector de la hostelería y el turismo gastronómico, así como el espacioTerritorio Extremadura” para poner en valor la marca diferencia de Alimentos de Extremadura.

La novedad este año pasa por la celebración del I Foro de Hostelería y Turismo Gastronómico. Será el miércoles 27 y la actividad está organizada por la Dirección General de Turismo en una clara apuesta por todo lo relacionado con este sector en un momento de reactivación económica tras la pandemia causa por el coronavirus.

Durante todo este tiempo el Comité Organizador ha estado trabajando repensando en los ejes estratégicos de la nueva FIAL. Se ha pensado en reforzarle concepto de internacionalización de la feria”, ha comentado Susana Cortés, directora general de la Institución Ferial de Extremadura.

Otra de las actividades novedosas que acogerá esta nueva edición virtual es la celebración de los Premios Espiga que cada año organiza Caja Rural de Extremadura, entidad patrocinadora de FIAL 2021. La cita será en la mañana del viernes 28 de mayo. El objetivo es la promoción de los productos agroalimentarios de la región, piedra angular de esta feria de la alimentación extremeña.

FIAL está organizado por FEVAL, Institución Ferial de Extremadura. Cuenta con el patrocino de Caja Rural de Extremadura y la colaboración de la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Extremadura a través de la Dirección General de Turismo, así como de Alimentos de Extremadura, Diputación de Badajoz, Diputación de Cáceres y Ayuntamiento de Don Benito.

Sobre FIAL:

La Feria Ibérica de la Alimentación es un certamen ferial integrado dentro del calendario de eventos de la Institución Ferial de Extremadura, FEVAL.

FIAL celebra su edición número 31. Su larga trayectoria le ha permitido ser un referente comercial nacional e internacional del sector alimentario.

Ofrece una oportunidad única a la hora de realizar contactos comerciales. Visitantes profesionales de las diferentes ramas del Canal Horeca (hostelería, restauración y catering), empresas productoras, cadenas de distribución, grandes superficies, importadores, tiendas especializadas, establecimientos gourmets, etc, se dan cita cada año en este certamen.

FIAL es una feria de negocios por y para el profesional del sector agroalimentario.

Más información: http://www.feval.com/fial/

(imagen de Agroexpo 2021, feria celebrada con el mismo formato que FIAL)

Compartir